最近は干し農家の人の知恵を借りて干しを焼く「焼き」を作っている。干し自体に夏バテ防止効果があるが、焼くことでクエン酸と糖が化学反応を起こしたり(ムメフラール)、干しに含まれる物質(バニリン)も熱を加えることで血流の改善、疲労回復、脂肪燃焼など色々と効果があるそうだが、何よりも香ばしさが増すので単にちょっと美味しくなる

COTAの手記
最近作っている「焼き梅」。梅干し自体の夏バテ対策以外に焼くことで疲労回復や健康効果があるみたいだけど、何よりも香ばしさが増すので単にちょっと美味しくなる
天候:
このとき居た場所
  • 2022 01 25 00;49 自宅 照明とミキサー・収録環境の周辺
    COTAの家
この時に触れていた物事・更新履歴
  • 2023 03 12 13;55 長谷寺 梅