最近は梅干し農家の人の知恵を借りて梅干しを焼く「焼き梅」を作っている。梅干し自体に夏バテ防止効果があるが、焼くことでクエン酸と糖が化学反応を起こしたり(ムメフラール)、梅干しに含まれる物質(バニリン)も熱を加えることで血流の改善、疲労回復、脂肪燃焼など色々と効果があるそうだが、何よりも香ばしさが増すので単にちょっと美味しくなる
最近は梅干し農家の人の知恵を借りて梅干しを焼く「焼き梅」を作っている。梅干し自体に夏バテ防止効果があるが、焼くことでクエン酸と糖が化学反応を起こしたり(ムメフラール)、梅干しに含まれる物質(バニリン)も熱を加えることで血流の改善、疲労回復、脂肪燃焼など色々と効果があるそうだが、何よりも香ばしさが増すので単にちょっと美味しくなる